О проекте
Проект представляет собой пример инновационного комплексного коллективного мультишкольного информационного продукта, разработанного в 2008-2009 учебном году в ЦДО "Эврика", сетевой Городской экспериментальной площадки по направленности «Экологическая безопасность человека в условиях мегаполиса».
Проект предназначен для штатного применения в образовательном процессе ЦДО "Эврика" в основных направленностях дополнительного образования детей, ДОД (научно-технической, естественнонаучной и смежными с ними образовательными модулями других направленностей ДОД, а также для широкого круга детей, школьников, студентов, родителей, педагогов и учителей образовательных учреждений.
В составлении, наполнении и модификации (редизайне) основного корпуса задач и ребусов энциклопедии в течение нескольких лет принимала участие группа учителей и учеников МУК-21, которые разработали свои оригинальные веб версии традиционных и своих задач и ребусов. Следует отметить, что как и в других разделах сайта, создание рисунков для графического оформления, составление текстов задач по предложенным идеям осуществлялось самими обучающимися 7-10 классов различных школ в рамках практических заданий. Задачи проекта нацелены на выявление и развитие творческого потенциала и креативного мышления обучаемых. Задания требуют смекалки, умения использовать знания в нестандартной ситуации, устойчивых навыков работы со штатными информационными технологиями в целях повышения личной коммуникативности и цифровой компетентности.
В состав системной Веб платформы проекта (в виде отдельных крупных тематических разделов) включены апробированные ранее в учебном процессе ГОУ и значимые для информатики и ИКТ самостоятельные тематические сайты и порталы учащихся и коллективов учащихся, главным образом это авторские энциклопедические цифровые образовательные ресурсы Интернет, ЦОР:
- "Энциклопедия криптоматики" (портал), авторы - Горбачев Юрий, Ремизов Евгений (шк. 865, кл. 11);
- "Виртуальный компьютерный клуб МУРСИК" (портал), коллектив авторов;
- "Дистанционная развивающая информатика и математика, ДРИМ" (портал), коллектив авторов;
- "Вербальная энциклопедия информатики" (портал), коллектив авторов;
- «Гипертекстовая энциклопедия анаграмм по информатике и ИКТ», сайт, автор - Казаков Александр (шк. 49, кл. 11);
- «Гипертекстовая энциклопедия синонимов по информатике и ИКТ», сайт, авторы Тарасов Никита (шк. 103, кл. 11), др.;
- «Альманах интерактивных развивающих анаграмм по информатике для младшей школы», авторы - Григорьева Лада, Кузнецова Александра, Петухов Роман (шк. 170, кл. 4);
- «Вербальные тесты IQ по информатике и ИКТ», авторы - Овчинников Денис (шк. 865, 11 кл.), Прокин Кирилл, 11 кл.;
- «Весь мир в задаче Эйнштейна"», соавтор и
консультант проекта - Хохлов Никита (гимназия № 1532) и многие другие проекты,
являющиеся лауреатами и дипломантами значимых конкурсов, конференций и выставок;
- другие информационные продукты (мини сайты обучаемых, презентации, сайты для
проведения различного уровня олимпиад по ИКТ: ДРОТИК, ДРИМ, ВОМУК и др.).
Проект также поддерживается комплектом соответствующих эксклюзивных тестов на Visual Basic (Никитин Павел, Биферт Виталий, Титов Андрей, шк. 865, 11 кл. - "Комплексный тест проверки знаний по ИКТ"; Сычёв Андрей, 11 кл., шк. 865, Найденов Юрий, шк.170, кл.11 - Тесты: "Анаграммы по ИКТ"), а также на технологиях HTML, Excel, Flash), Delphi, C++ (Кузнецов Дмитрий, гимназия №1534, 10 кл. - Универсальная оболочка и тест "Суперэрудит"), др.
Координаторы проекта в 2008-2009 учебном году: Алтынов Михаил (7 кл.), Жилко Тихон (8 кл.), Соломенцева Софья (8 кл.), Тимофеев Дмитрий (11 кл.).
Название проекта: Разработка цифрового образовательного ресурса Интернет: «Энциклопедия иллюстрированных задач, ребусов и ЦОР»
Научный руководитель: Мячев Анатолий Анатольевич, к.т.н., с.н.с., почетный работник ОО РФ, лауреат гранта Москвы, ПНПО.
Актуальность проблемы
Недостаточное развитие у учащихся общеобразовательных и других учебных учреждений интеллектуального вербального, пространственного, логического, межпредметного и надпредметного мышления, внимания и зрительной памяти по дисциплинам информационно-технологического и естественнонаучного циклов, а также смежным циклам, в том числе экологического, социально-экономического циклов.
Предлагаемый вариант решения
Создание предметно тематических комплектов гипертекстовых энциклопедических словарей, сопутствующих различных тестов, кроссвордов, числовых ребусов, содержательно и технологически объединенных в гипертекстовую энциклопедию цифровых образовательных ресурсов, реализованную в виде общедоступного сайта, позволяет повысить коэффициент интеллектуального развития учащихся в указанных предметных областях при её штатном систематическом использовании в образовательном процессе дополнительного образования детей.
Теоретическое обоснование
Путем регулярного развивающего обучения и тестирования по значимым для информатике терминам, заданиям и ребусам можно повысить коэффициент вербального, логико-математического и общего развития учащихся, а также внимание и зрительную память и соответственно успеваемость по вербальной информатике и смежным областям обучающихся на 8-10% (по материалам результатов кампании по проведению регулярных конкурсов, викторин и тестирования в ЦДО "Эврика" в 2008-2009 учебном году, в 2005 -2007 г.г. - МУК-21 массовых региональных дистанционных олимпиад ДРОТИК-2005, ДРОТИК-2006, ВОМУК-2007 (более 1500 участников) и , проводимых в рамках ШИП Опорной школы МУК-21 «Коньково» локально и на тематических сайтах МУК-21 и ЦДО "Эврика" (ежегодно более 400 участников).
Реализация проекта
Разработка содержания комплексной энциклопедии в виде отдельных представительного корпуса тематических Интернет страниц, сайтов и порталов, содержащих гипертекстовые словари и базы терминов, логических, математических и развивающих заданий, обучающих и контролирующих тестов по информатике и ИКТ на базе авторских задач, заданий, кроссвордов, ребусов различного типа, словарей тематических терминов для разных типов вербальных тестов: анаграммы, омонимы, общее начало и окончание, начало окончание, комбинированные вербальные тесты на базе общеупотребительных терминов и понятий по информатике и ИКТ.
Результативность работы
Созданы содержание энциклопедической структуры веб платформы, содержащей совокупность разработанных авторских развивающих заданий, ребусов, гипертекстовых словарей и вербальных тестов по информатике и ИКТ. Созданы тематические сайты и порталы по различным разделам вербальной и традиционной информатики и ИКТ, объединенные в рамках открытого системообразующей образовательной платформы по вербальной и основной развивающей информатике и ИКТ.
Практическая значимость работы
1. Впервые разработан представительный комплект различного типа иллюстрированных задач, ребусов и заданий, авторских словарей терминов по информатике и ИКТ (анаграммы, омонимы, анаграммы-ребусы, криптограммы и др.),предназначенный для практического массового применения в выбранных направленностях дополнительного и основного образования детей в целях повышения коэффициента интеллектуального развития обучающихся в различных видах умственного мышления и устойчивого развития цифровой компетентности обучаемых.
3. На базе разработанной системообразующей платформы, содержащей общедоступные сайты и порталы ЦДО "Эврика", и входящих в них различных заданий, конкурсов и викторин, тестов проводится массовое тестирование и мониторинг ЗУН обучающихся 1-11 классов, а также обработка результатов в различных предметных областях.
4.
Социальная значимость
работы.
Сайты, входящие в комплект веб
платформы, - одни из самых популярных сайтов предметной тематики в Рунете.
Проект пропагандирует интеллектуальные научно-технические и
информационно-технологические ценности, способствует социально значимому
самоопределению и самореализации обучающихся, укреплению роли дополнительного
образования и семьи в современном информационном обществе. Публикуемые
материалы, ЦОР, развивающие мышление, цифровую и общую компетентность, - служат
существенным исходным базисом для педагогов и родителей в деле воспитания и
образования подрастающего поколения.
Выводы сделаны на основе
благодарственных грамот и писем организаторов значимых окружных, городских,
всесоюзных и международных конкурсов, конференций и выставок, на которых
демонстрировались входящие в состав веб платформы тематические сайты и порталы
обучающихся, а также отзывов педагогов, учителей, родителей и посетителей
сайта.
Проект (http://abc-ilzit.narod.ru):
Назначение
Проект ориентирован на три основные группы посетителей:
детей и подростков различного возраста (развивающие игры, конкурсы, викторины, олимпиады, виртуальная школа);
родителей (on-line консультации по образованию детей, обмен опытом);
педагогов и учителей (копилка дидактического и методического материала, авторские инновационные методики и разработки).
Влияние на Интернет
сообщество и образование в области
информатики и ИКТ
За последние два года в рамках проекта:
- разработана уникальная в Рунете коллекция наукоемких инновационных проектов
для бесплатного скачивания;
- опубликована оригинальная эксклюзивная подборка значимых цифровых
образовательных ресурсов по информатике и ИКТ;
- сборники проектов (эксклюзивные публикации на сайтах) занесены в базу данных
компьютерных проектов МИОО, опубликованы в материалах конференций "Поиск-НИТ"
(18 проектов), "ЭРВМ" (10 проектов, в том числе 5 проектов-лауреатов);
- аудитория сайтов и порталов проекта за год выросла на 40%;
- результаты коллекции проектов отмечены грантом Москвы 2007 г., грамотой ПНП
"Образование" 2008 г., публикациями в компьютерной прессе.
НАГРАДЫ, ДОСТИЖЕНИЯ
Апрель 2009 |
|
|
|
|
|
Февраль 2009 |
|
Январь 2009 |
(Универсальная оболочка на С++ для оценки знаний терминологии ИКТ - Суперэрудит) |
Ноябрь 2008 |
(Свободное ПО для дополнительного образования, Экология Москвы), (90-летию ДОД посвящается, ИТ поддержка школьного экологического образования Москвы) |
Июнь 2008 |
|
Апрель 2008 |
|
|
|
|
|
Февраль 2008 |
|
Январь 2008 |
|
Ноябрь 2007 |
2 проекта - сайты - дипломанты Городского конкурса "Юные таланты Московии"-2008, 4 проекта - сайты - сертификаты "Юные таланты Московии" |
Июнь 2007 |
|
Апрель 2007 |
|
2006 |
|
2005 |
|
2004 |
|
2003 |
|
2001 |
|
2000 |
|
Особенности проекта
http://abc-ilzit.narod.ru
Веб платформа - некоммерческий проект, созданный на энтузиазме и поддерживаемый
на общественных началах в ЦДО "Эврика". Идея и концепция первой версии проекта
разработаны и реализованы в 2000 году. Проект имел в различные годы несколько
различных версий реализации в виде открытых сайтов и входил в состав более
крупных порталов (МУРСИК, 2007; "Информационные ресурсы ЦДО "Эврика").
Ведет проект Мячев А.А., а помогают - дети из разных образовательных учреждений
Юго-Запада г. Москвы.
Сотрудничество
Долгосрочный проект открыт к сотрудничеству в рамках информационного
партнерства.
Авторы проекта награждены дипломами победителя Московского открытого конкурса по новым информационным технологиям "ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"